RadaNik. Лауреат множества фестивалей и конкурсов, всемирно известный цыганский дуэт RadaNik и их группа «New Djang» дарят слушателям самое искрометное и феерическое настроение, присущее только цыганскому искусству. Коллективу рукоплескали лучшие залы мира, а в 2007 году дуэт был лично приглашен звездой Мадонной.
Дуэт RadaNik совершили прорыв в музыкальной культуре русских цыган: обрабатывая народные песни, они сочетают в своей группе инструменты, используемые цыганами разных стран, например, кахон (ударный инструмент испанских цыган), труба, тромбон и кларнет (используются балканскими цыганами), альт (на нем играют, в основном, европейские цыгане в Италии, Австрии, Германии), скрипка (используется повсеместно), обогащая таким образом аранжировку песен и романсов они дают им новое свежее дыхание, не отдаляясь от истоков, а, наоборот, подчеркивая корни и происхождение цыганской музыки.
Отечественная аудитория знает дуэт по саундтрекам к телесериалам «Кармелита», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Галина Брежнева», «Зоя», фильму Н. Михалкова «Утомленные солнцем», частым выступлениям на телеканале «Ля Минор», совместным записям с молдавской группой Zdob-si-Zdub.
«Нездешний сад (Рудольф Нуреев)». Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание режиссер выполнил, обратившись к пьесе драматурга Азата Абдуллина. В одном из интервью Абдуллин признался, что его пьеса не о Нурееве, танцовщик лишь служит прототипом. Эта пьеса об изгнании и признании, о великой силе духа, о таланте. В этом смысле Виктюк идет вслед за драматургом, продолжая в спектакле одну из главных тем своего творчества — тему трагической и прекрасной судьбы художника в мире, его конфликта с посредственностью, его обреченности на вечный поиск идеала.
«Служанки». Написанный Жаном Жене в тюрьме роман «Богоматерь цветов» сначала ужасает, а затем восхищает Жана Кокто, который открывает Жене дорогу во французский литературный мир. Написанные в 1947 году «Служанки» продолжают проходящую через творчество Жене тему индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с регламентирующим все стороны человеческой жизни социумом. Роман Виктюк первым в СССР обращается к драматургии Жене (театр «Сатирикон», 1988), делая дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры, как раз и дарующей искомую свободу.